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Matta 战斧牛排的黄金圣地
2022-06-22

各位吃友,一说北京的意大利料理,你想到了哪些地方?若你还没把工体的Matta放入你的欲望清单,那就落伍咯!老板之一Jason同时经营紫丁香月(Matta楼上的川仁巷是他呈现川味的地方),难怪我在餐厅中看到了眼熟的艺术画饰。

Matta 战斧牛排的黄金圣地

Jason去上海七次,请来Matta厨房的灵魂二人组:主厨Leo和副主厨Allen。他俩卖掉了在上海经营得有声有色的四个餐厅,双双转战北京,把这里变成刚开业一个多月、就被艺术圈、金融圈、政界圈、娱乐圈的土豪和饕客们频频光顾的黄金圣地。叫“黄金圣地”并不夸张,餐厅内“金条”光照, “金壁”辉煌,“金山”镇堂——据说,金山浇注时埋有开过光的法器,店中最聚敛正能量的两桌,就在金山旁,常客预约时,必指定坐那里。

Allen从厨十几年,依然保持精瘦,熟稔意大利料理,推崇折中主义,相信国际政治促进美食交流。他说:“北京的高端意餐趋近法式,过于讲究摆盘,分量迷你。我并不能保证Matta的食材样样顶级,摆盘处处精致,但希望通过我们对食材的处理,呈现出美味的结果,让客人放松下来、吃嗨起来。要做到这点并不难,意大利本土很多菜都适合中国人胃口,稍加演绎就行。而且我觉得,世界上最好吃的意大利菜,应该是在日本。"Allen其实是想说,他的小伙伴 ——曾在意大利米其林三星餐厅从杂工做到副总厨的Leo,也曾在日本的高级意大利餐厅修炼厨艺和精进手艺,所以请相信他们的视野和实力吧!

第一次去是暗访,五个人,冲着三斤肉去的。这肉,就是当时正在特价的碳烤澳洲顶级战斧牛排配烤蔬菜(Tomahawk,1500克),战斧是形喻,”斧柄“是牛肋骨,”斧头“是牛肋眼,原价1680元,推广价998元(截至12月18日),近乎六折。战斧牛排吃过不少次,之前以为目食为主,适合镇场,味道不见得多高明;在Matta竟然吃满足了。牛排扒烤而成,中央五成熟,边部七成,瘦肉弹嫩,肉香饱满,熟成到位。像片鸭和切乳猪,侍者推出巨骨牛排后继续加工:先用火枪的蓝焰喷,让肉表面焦糖化,再按你需求把主体切成大条,剔骨,淋黑醋酱,洒上一大堆芝麻菜和帕马森奶酪,摆上三碟海盐。牛排肉眼都偏肥,若你嗜脂,请直接嚼,待满口流脂,喝口平衡顺口的红酒,相当刮油。记得吃骨边肉,筋肉一溜,咯吱韧香,精华。肉本身就香,不需要太多外力,我连海盐也不需要,黑醋酱已很提味。当时我还不认识Allen,只觉得有必要问问这牛排的来头,他从厨房里出来,告诉我这是熟成21天的澳大利亚牛肉,具体处理我没再细问,只觉得它的美味没这么简单,直到后来那次明访。